Звоните: +7 (495) 364-05-50 Пишите: tc-vcel@mail.ru
Ближайшие тренинги

Записей не найдено.

НЛП – история становления

       У НЛП достаточно глубокие корни, так как в его основу легли работы ученых и мыслителей разных времен, хотя это не упоминается в самом НЛП. Так как НЛП – это комплекс знаний, его можно разложить на составляющие.

      Основной толчок к развитию мысли в данном направлении послужили работы Альфреда Кожибски. Этот человек основатель института общей семантики, является революционером в философии. Он опровергает Аристотелевское и Ньютоновское представление о мире, вещах и словах. Он призывает человека сомневаться и говорит о несоответствии субъективного мира каждого человека реальному миру. Это подтверждают два известных высказывания Кожибски: «Карта не территория» и «слово – не есть вещь». Работы Альфреда Кожибски и Ноама Хомского легли в основу «лингвистической» составляющей НЛП.

      В основу частей, которые в НЛП называется «нейро и программирование» легли работы нейрофизиологов и поведенческих психологов, а так же модели известных психологов Фрица Перлза (Гештальт метод), Верджинии Сатир (семейная терапия) и Милтона Эриксона (гипнотерапия).

     Самые древние работы по изучению рефлексов принадлежат не Павлову, а Рене Декарту, жившему в 17 веке. Работы Декарта, не только по поводу рефлексов, также присутствуют в НЛП (Декартовы координаты – как варианты выбора). Но конечно основные открытия в области нейрофизиологии сделаны Павловым и его учениками и продолжателями. Многие темы НЛП основаны на работах Павлова и его продолжателей: академика Анохина, американских поведенческих психологов Прибрама, Галантера и Миллера.

В основу терапевтической части НЛП легли такие направления психологии как: бихевиоризм, гештальт, семейная терапия, эриксоновский гипноз.

      Основатели НЛП, Ричард Бендлер и Джон Гриндер умело смоделировали гениальность работы выдающихся терапевтов данных направлений: Фрица Перлза, Верджинию Сатир и Милтона Эриксона, что позволило любому человеку, изучившему НЛП, в достаточно короткие сроки стать профессиональным психологическим консультантом. НЛП имеет не только терапевтическое направление, но и коммуникативное и мировоззренческое. Как сказал Френк Пьюселик: «НЛП – система, созданная для того, чтобы мы перестали быть роботами»

  

Люди, повлиявшие на появление НЛП:

   Альфред Кожибски родился в аристократической семье в Российской империи. Получил образование в Варшавском политехническом университете. В период Первой мировой войны служил офицером разведки в российской армии. После ранения переехал в Северную Америку в 1916 году (сперва в Канаду, затем в США) для координирования поставок артиллерийского снаряжения на военный фронт.

       Пиком исследовательской работы Коржибского стало основание дисциплины, названной им общей семантикой. Основные принципы общей семантики, включающие привязку ко времени, описываются в работе «Наука и здравомыслие» (Science and Sanity), изданной в 1933 году. В 1938 году Корджибски основал Институт общей семантики (Institute of General Semantics), которым руководил до самой смерти в 1950.

        В упрощённом варианте суть работы Кожибски заключается в утверждении, что познание людей ограничено, во-первых, структурой их нервной системы и, во-вторых, структурой их языка. Люди не могут напрямую переживать мир, взаимодействуя с ним только посредством «абстракций» (невербальных впечатлений или сведений, полученных центральной нервной системой, и вербальных индикаторов, выраженных в языке). Иногда наше восприятие и наш язык на самом деле бывают обманчивы в отношении «фактов», с которыми нам приходится взаимодействовать. Человеческому пониманию того, что происходит, иногда недостаёт структурного сходства с тем, что происходит в действительности. Кожибски акцентировал внимание на том, что следует более осознанно подходить к вопросу несоответствия нашего описания реальности, наших гипотез и теорий о реальности и самой реальности.

    В лингвистике теоретические наработки Кожибски получили практическое воплощение в виде группы языков-прим.

 

     Ноам Хомский родился в 1928 году в Филадельфии, штат Пенсильвания. Его родители выходцы из Российской Империи.

      С 1945 года Ноам Хомский изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. Одним из его преподавателей был профессор лингвистики Зеллиг Харрис. Именно он посоветовал Хомскому составить систематическую структуру какого-либо языка. Политические взгляды Харриса также оказали сильное влияние на Хомского.

       Наиболее известная работа Хомского «Синтаксические структуры» (1957) оказала огромное влияние на развитие науки о языке во всём мире; многие говорят о «хомскианской революции» в лингвистике (смене научной парадигмы в терминах Куна). Восприятие тех или иных идей созданной Хомским теории порождающей грамматики (генеративизма) ощущается даже в тех направлениях лингвистики, которые не принимают её основных положений и выступают с резкой критикой данной теории.

       Со временем теория Хомского эволюционировала (так что о его теориях можно говорить и во множественном числе), но фундаментальное положение её, из которого, по мнению создателя, выводятся все прочие — о врождённом характере способности говорить на языке — оставалось незыблемым. Оно впервые высказано в ранней работе Хомского «Логическая структура лингвистической теории» 1955 года (переиздана в 1975), в которой он ввёл понятие трансформационной грамматики.

       Работы Ноама Хомского оказали значительное влияние на современную психологию. С точки зрения Хомского лингвистика является разделом когнитивной психологии. Его работа «Синтаксические структуры» помогла установить новую связь между лингвистикой и когнитивной психологией и легла в основу психолингвистики.

 

    Рене Декарт родился 31 марта 1596, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) и дожил до11 февраля 1650, похоронен в Стокгольме. Декарт французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

 

     Грегори Бейтсон родился 9 мая 1904 года в деревеньке Грантчестере неподалеку от Кембриджа, Англия в семье известного генетика Уильяма Бейтсона. В 1917 году Грегори Бейтсон обучается в Ча?ртерхаус-Скул (одна из девяти старейших престижных мужских привилегированных средних школ) и затем переводится в Сент-Джонс Колледж Кембриджского университета, где изучает естествознание.

     Грегори Бейтсон наиболее известен за разработку теории «двойного послания» (англ. double bind) в контексте шизофрении. Грегори Бейтсон способствовал возникновению нескольких школ психотерапии, включая «антипсихиатрию» (Р. Д. Лэинг) и нейролингвистическое программирование (НЛП). Бейтсон выступил наставником основателей НЛП Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера а также познакомил их с психотерапевтом Милтоном Эриксоном, использовавшим так называемый «мягкий» (эриксоновский) гипноз для своих психотерапевтических сессий.

    В круг интересов Бейтсона входили теория систем и кибернетика, одним из основателей которой он считается (Бейтсон был в числе основоположников дисциплины). В процессе работы Бейтсон сосредоточился на соотношении кибернетики и теории систем с эпистемологией.

 

     Фредерик Саломон Перлз также известен как Фриц Перлз; (8 июля 1893, Берлин — 14 марта 1970, Чикаго) — выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт.

      Перлз основоположник гештальттерапии. Совместно с Полом Гудменом (Paul Goodman) и Ральфом Хефферлином (Ralph Hefferline) написал основополагающий труд «Гештальттерапия, возбуждение и рост человеческой личности» (1951). В 1952 вместе с «Семеркой» (кроме него, в «Семерке»: Лора Перлз, Изидор Фром, Пол Гудмен, Элиот Шапиро, Ричард Кицлер и Пол Вейс) учредил Нью-Йоркский Гештальт Институт.

       В 1913 году приступает к изучению медицины — без особого интереса, рассматривая ее как путь в философию и физиологию,  в 1916 году обнаруживает для себя психоанализ Фрейда.

       В 1922 весьма увлечен новыми тенденциями в искусстве: Дадаизм, немецкая школа дизайна Баухаус. Одновременно открывает для себя Фридлендера с его «Творческим безразличием». И говорит о нем, как о «гуру».

       1925 — начало 7-ми летнего курса психоанализа, сначала у В. Райха, затем у К. Хорни

        В 1926 году Перлз знакомится с Куртом Гольдштейном — неврологом и психиатром, сторонником целостного, холистического, подхода к организму (организм-как-целое), и становится его ассистентом.

        В 1946 году Перлз переехал в Нью-Йорк, а в 1960 году в Калифорнию, где работал как член Эзален-института в Биг Сур.

        В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном публикует книгу «Гештальттерапия», в которой он впервые формулирует начала своего собственного терапевтического подхода. Вскоре после этого был организован Нью-Йоркский институт гештальттерапии, центр которого находился

       В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основал гештальтобщину. В том же году он опубликовал две наиболее известные ныне работы — «Гештальттерапия в дословном изложении» (Gestalt Therapy Verbatim), а также «Внутри и вне помойного ведра» (In and Out of the Garbage Pail).

Фриц Перлз умер в возрасте 76 лет 14 марта 1970 года после непродолжительной болезни. Незадолго до смерти он работал над двумя книгами — «Гештальтподход» и «Свидетель терапии». Эти работы были изданы посмертно, в 1973 году.

 

       Милтон Эриксон (5 декабря 1901, Аурум, Невада — 25 марта 1980, Финикс, Аризона) — американский психиатр, специализировавшийся на медицинском гипнозе.

     Милтон Г. Эриксон получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу целого направления, известного как эриксоновский гипноз и психотерапия, дающая быстрый стратегический результат.

     Один из людей, чья психотерапевтическая модель легла в основу нейролингвистического программирования.

Милтон Эриксон — доктор медицины, основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза.


       Вирджиния Сатир (Virginia Satir) (1916-1988) - американский психолог. Родилась в Висконсине 26 июня 1916г. Получила образование в университете Винсконсин (степень бакалавра). В 1942 г. получила степень магистра психологии. Занималась частной психотерапевтической практикой. С 1955 по 1958 г. участвовала в программе психологии семьи Института психиатрии штата Иллинойс, затем работала в Калифорнийском научно-исследовательском институте психиатрии в Пало Альто. С 1973 г. - профессор университетов Винсконсин и Чикаго. Одной и первых обратилась к исследованию проблемы психологии семьи и семейной терапии (Совместная семейная терапия. 1964).

Основатели НЛП:

       Джон Гриндер, Ph.D. родился в 1940 году в США. Соавтор (совместно с Ричардом Бэндлером) нейро-лингвистического программирования (НЛП). Будучи на десять лет старше Бэндлера, стал супервизором в его группе семинаров гештальт-терапии. В молодости он работал тайным агентом ЦРУ в Германии, Италии и Югославии. В начале семидесятых его имя стало известным среди любителей генеративно-трансформационной грамматики, восходящей к Ноаму Хомскому. Он также работал младшим ассистентом профессора лингвистики под руководством Грегори Бейтсона в Кресж Колледж.


        Ричард Бэндлер (род. 24 февраля, 1950 в Нью Джерси) — соавтор (совместно с Джоном Гриндером) нейролингвистического программирования.

Получил степень бакалавра философии и психологии в Университете Калифорнии в Санта-Круз в 1973-м году, степень магистра психологии в Лоун Маунтейн Колледж в Сан-Франциско в 1975-м.

 

       Сейчас курсы НЛП проводят во множестве стран и в России, где техники нейролингвистического программирования используются в образовании, политике, продажах, рекламе, психотерапии. Стандарты таких программ едины практически во всех центрах.

       Для освоения НЛП Вы можете пройти обучение, посетив специально разработанные тренинги. Образование осуществляется в Москве, в центре «В Цель».

Вы сможете познакомиться не только с историей развития и миссией НЛП, но и особенностями его использования. Специалисты расскажут Вам обо всех используемых сегодня техниках. Вы сможете в совершенстве овладеть ими в короткие сроки под руководством опытных наставников.

 

Ступени НЛП:

НЛП практик

НЛП мастер

Автор Константин Тупикин.